top of page
世界遺産 下鴨神社(しもがもじんじゃ)賀茂御祖神社(かもみおやじんじゃ)

御守り。御朱印のご案内

名称未設定のデザイン (1).png
和柄.png

午前九時から午後四時半

​一部授与所を除く また、祭典行事により

変更となることがあります。

御守り・絵馬の一部の一覧になります。

​得られたいご利益によってお選びください。

(掲載しておりません御守多数ございます。)

S.png

御守り

四季の守
​糺の森の四季をイメージした御守
健康長寿
鳥羽守
​八咫烏の翼をモチーフにした御守
導きの御守
いつき守
​雑太社授与所限定
芸能・創作活動の上達
レースの御守
開運招福
彦守
男性の守護
姫守
女性の守護
御朱印_紫式部相生社限定

下鴨神社の相生社にて奉製された「紫式部」の漫画御朱印は、日本の文化を感じていただける特別な御朱印です。世界的に有名な漫画家・池田理代子さんと、書家・アーティストであるMaaya Wakasugi氏の特別協力のもと、「漫画」と「書」が融合した美しいデザインに仕上がっています。 池田理代子さんは、源氏物語の作者・紫式部がこれから物語を紡ぎ出す一筆目を前に悩む姿を描き、その眼差しと筆を持つ手に、良縁成就を願う参拝者の心情を重ねました。また、Maaya Wakasugi氏は「相」の文字を「円相」に見立て、縁結びを象徴する書を揮毫しました。 この御朱印は、恋愛成就を願う参拝者の物語と重なり合い、下鴨神社ならではの文学的な要素を強く感じさせる一品です。

IMG_0921_edited.jpg

下鴨神社の相生社にて奉製された「紫式部」の漫画御朱印をポスターに。世界的に有名な漫画家・池田理代子さんと、書家・アーティストであるMaaya Wakasugi氏の特別協力のもと、「漫画」と「書」が融合した美しいデザインに仕上がっています。

紫式部ポスター(A4)
鴨の音守
音が美しく健やかであるように・・
安産
母体とへその緒をイメージ
水守
みたらし池の水泡を模した除難・病難除けの御守
IMG_0938_edited.jpg
干支丹塗矢(12干支)

干支丹塗矢は、下鴨神社の御祭神である玉依媛命(たまよりひめのみこと)にまつわる神話をモチーフにした縁起物です。伝説によると、玉依媛命が鴨川で禊(みそぎ)をしている際、上流から流れてきた朱色の矢を手にし、それを寝床に置いていたところ、神武天皇のご母神である賀茂別雷大神(かもわけいかづちのおおかみ)を出産されたという物語が語り継がれています。この物語から、玉依媛命は「縁結び」と「子育て」の神様として古くから信仰されています。

授与品.jpg
干支水引(12干支)

長野県飯田地方の伝統工芸「飯田水引」を用いて、各干支を美しく表現した特別な一品です。それぞれの干支は、下鴨神社の言社(ことしゃ)に祀られる干支の守り神(※)にちなんでおり、縁結びや家族の幸福、守護を願う多くの方にお受けいただいています。飯田水引は300年以上の歴史を持ち、日本の美しい伝統文化を象徴する工芸品です。和紙を使って作られる水引は耐久性に優れ、結び目に人と人との縁を強く結ぶ意味が込められています。皇室や大相撲の力士にも愛用される飯田水引をあしらった干支丹塗矢は、大切な方への贈り物にも最適です。

下鴨神社・雑太社オリジナル飴
ラグビー競技の安全
切子グラス
切子ガラス工房 凛然
縁結び絵馬 相生社限定
縁結び
葵紐 相生社限定
縁結び
むすびまもり 相生社限定

相生社は、縁結びの神様である「神皇産霊神(かむむすびのかみ)」の御力あなたのご縁が結ばれますように・・

御鏡守 河合社限定
鏡に貼って美麗を御祈願ください
御朱印_玉依姫

下鴨神社の第一摂社・河合神社に祀られる「玉依姫命」を描いた特別な御朱印です。「玉依姫命」は神武天皇の母神であり、女性の美しさや強さを象徴する神様として信仰を集めています。この御朱印は、日本を代表する漫画家・池田理代子氏が作画を担当し、玉依姫命の美しさと力強さを表現しました。 書家Maaya Wakasugi氏による「書」との融合が特徴で、玉依姫の神聖さがさらに際立っています。環境に配慮し、サトウキビ由来の非木材パルプを使用した御朱印となっており、持続可能な社会への配慮も大切にされています。

IMG_0923_edited.jpg
美麗女人図ポスター(A4)

下鴨神社の第一摂社・河合神社に祀られる「玉依姫命」を描いた特別な御朱印のポスターです。「玉依姫命」は神武天皇の母神であり、女性の美しさや強さを象徴する神様として信仰を集めています。日本を代表する漫画家・池田理代子氏が作画を担当し、玉依姫命の美しさと力強さを表現しました。 書家Maaya Wakasugi氏による「書」との融合が特徴で、玉依姫の神聖さがさらに際立っています。環境に配慮し、サトウキビ由来の非木材パルプを使用したポスターとなっており、持続可能な社会への配慮も大切にされています。

御朱印.jpg

オリジナル御朱印は、菊谷崇氏の監修を受け、世界的墨絵アーティストの茂本ヒデキチ氏がラグビーの魅力的な墨絵で描き上げています。従来のラグビーイラストでは見られない、ポジションごとの個性的なシーンが躍動感あふれる筆致で表現されています。

御朱印_雑太社
IMG_0924_edited.jpg